Главная » Достопримечательности Нанси » Церковь святого Себастьяна

Церковь святого Себастьяна

Церковь святого Себастьяна Храм имени Святого Себастьяна расположен в четырехстах пятидесяти метрах на юго-запад от площади Станислава. Строительство этого храма датируется шестнадцатым веком. По приказу Карла третьего должны были начать строительство трех обителей в честь трех Святых: Святого Николая, Святого Роха и Святого Себастьяна. Возведение храма в честь Святого Себастьяна начали в 1593 году, но так как в скором времени началась война, строительные работы пришлось приостановить. В то время Святой Себастьян был очень почитаем, так как он считался покровителем больных, а в тот период в этом районе была как раз эпидемия чумы. К сожалению, от первого строения шестнадцатого века уцелел только ретабло в алтаре. Храм забросили, и он постепенно разрушался, а произошедший в 1719 году пожар, окончательно его уничтожил.

Здание церкви, которое мы видим сейчас, датировано серединой восемнадцатого века, и появилось оно благодаря герцогу Леопольду. Проект выполнил местный архитектор по имени Жан-Николя Жанессон. На плане церковь выглядит в виде прямоугольника, а входная дверь расположена на восточной стороне. Архитектор Женессон в своем проекте оставил башню, которая осталась от старой постройки, и решил к ней пристроить еще одну. Храм со всех четырех сторон окружен и зажат улицами. Эту проблему решил Станислав Лещинский, который приказал снести некоторую часть строений расположенных близко к храму, и построить на их месте рыночную площадь. В период Революции тут находился сумасшедший дом. В наши дни неподалеку начали строительство торгового центра, помня о том, что еще со времен средневековья, эта территория являлась торговой частью, и тем самым чуть не повредили фундамент храма. В 1998 году храм перешел ордену иезуитов, а прямо за ним расположен еврейский квартал Нанси.

Церковный фасад выполнен в архитектурном стиле классицизма, который очень заметен в убранстве входного портала. Фасад украшают четыре великолепных барельефа, работы скульптора Пьера-Жозефа Дьедонна. Два барельефа с изображениями Девы Марии и Спасителя защищают фасад, на двух других изображены Святые Николай и Карло Борромео. Вся эта великолепная композиция увенчана часами, на которые накинут королевский балдахин, вырезанный в камне. С левой стороны расположена скульптура Святого Себастьяна, а с правой стороны статуя герцога Леопольда. Две башни, высота каждой  из которых равна сорок пять метров, просматриваются на заднем плане.

Храм построен с одним нефом и четырьмя пролетами, а свод держится на ионических колоннах. Хор храма украшают сцены мученичества Святого Себастьяна. С лева в притворе стоит надгробие Жана Жирарде, он был придворным мастером Станислава Лещинского. Эта композиция выполнена в виде аллегории, которая показывает Время, делающее попытки закрыть саваном портрет Жирарде, и пытающуюся этому помешать Лотарингию. Над входом установлен орган, сделанный фирмой Dalstein-Haerpfer в 1879 году, и являющийся одним из самых лучших ее творений.

Для посетителей церковь открыта во все дни недели исключение составляет воскресенье.

 

Поиск дешевых авиабилетов