Оперный театр

Оперный театр Оперный театр Меца считается одним из старейших во Франции. Он расположен на площади place de la Comedie. В 1930 году ему присвоен статус памятника архитектуры.

Театр в Меце появился в XVIII веке и органично вписался в общую концепцию благоустройства города. Градоначальник Меца тех времен герцог Бель-Иль был поклонником искусства и стремился развивать культуру. По его распоряжению было построено здание, считающееся одним из красивейших театров Франции.

Начало строительства театра на болотистых почвах нежилого острова Пти-Сольси датируется 30-ми годами XVIII столетия. Планировалось его завершить через 20 лет. Война в 1741-1748 годы за австрийское наследство прервала строительство.

Создание проекта было поручено мецскому архитектору Жаку Оже, которому помогал парижский коллега Бурде. Позже интендантом к работам был привлечен новый архитектор – Ролан ле Вирлуа, полностью изменивший интерьер уже возведенного здания. Как и планировалось, открытие театра состоялось в феврале 1752 года.

Обе стороны от Оперного театра заняты корпусами, построенными в том же стиле. В одном расположен павильон Сан-Марсель, в другом — де-ла-Дуан. Все три здания объединены перистилем постройки 1754 года, который украшают двадцать одна арка. Центр архитектурной композиции перед театром занимает терраса. Театральный фронтон украшен очертаниями букв, которые являются прямым свидетельством революционной эпохи и намеком на гильотину, что располагалась на театральной площади. В переводе с французского «Cite de legalite» означает «Остров равенства».

Аллегорические изображения Трагедии, Вдохновения, Лирической Поэзии, Комедии и Музыки по замыслу скульптора Шарля Петра украсили театральный фасад в 1858 году. Возраст интерьера театра относится к XIX столетию. Женские скульптуры и головы лукавых сатиров украшают арки первого этажа. Великолепный фонтан 1868 года, стоявший в центральной части площади, к сожалению, не уцелел.

Последняя реставрация театрального интерьера датируется 80-ми годами ХХ века. В ходе нее отказались от стиля под «Людовика XV» и обратились к эпохе Наполеона III в розово-ванильно-гранатовой гамме.

На сцене Оперного театра Меца выступали самые знаменитые деятели искусства. Например, великой Сарой Бернар здесь в 1905 году исполнялась «Тоска», постановка «Пеллеаса и Мелизанды» с декорациями Жана Кокто датируется 60-ми годами. Как и в немногих, в этом оперном театре сохранили собственные ателье и декораторские мастерские. Однако если в XVIII столетии зал был рассчитан на 1384 мест для зрителей, то сегодня их только 750.

 

Поиск дешевых авиабилетов