Капелла тамплиеров

Капелла тамплиеров  Рядом с аркой Порт-Серпенуаз в Имперском квартале расположена капелла тамплиеров. Прибытие в Мец рыцарей Христа и храма Соломона датируется 1133 годом. Они построили свою капеллу в 1180 — 1220 годы по аналогии с капеллой в Лане, которая была возведена в Пикардии на 40 лет раньше.

У капеллы тамплиеров форма ротонды, которая является характерной чертой тамплиерских построек, намекающих на здание храма Гроба Господня в Иерусалиме. В Лотарингии она единственная обладает такой архитектурной конструкцией.

У архитектуры капеллы романский стиль прослеживается в массивных стенах и узких проемах с правильными арками полукруглого вида, а готический ясно очерчивается в сводчатом перекрытии с нервюрами. Замковый камень свода выполняет скульптура голубя, представляющего образ Святого Духа. Стройные колонны с фигурными капителями служат опорой для стрельчатых арок, некоторые из них украшает орнамент из лилий. Над четырехугольным хором капеллы возвышается сферический свод небольших размеров. Массивные стены семи сторон восьмиугольника имеют неглубокие ниши, выдолбленные внутри, снаружи они не заметны.

Фрески украшают стены внутри. Большая их часть была восстановлена в 1905 году. Сохранились следы древних росписей на стенах. Их появление датируется приблизительно XIV веком.

После расформирования ордена тамплиеров их имущество унаследовали рыцари тевтонского ордена, жившие в Меце с XIII века, о чем свидетельствует название старинных ворот Porte des Allemands. Сооружая цитадель, большинство построек тамплиеров уничтожили, а капеллу и примыкающее к ней здание не тронули.

Спасением в середине XIX столетия капелла обязана знаменитому писателю Просперу Мериме. Он исполнял обязанности главного инспектора комиссии по историческим памятникам и включил здание капеллы в список памятников. В результате современники могут любоваться остатками уникальной постройки командорской резиденции и самого ордена.

 

Поиск дешевых авиабилетов