Главная » Достопримечательности Меца » Кафедральный собор святого Стефана

Кафедральный собор святого Стефана

Кафедральный собор святого Стефана  В 1930 году здание кафедрального храма святого Стефана было признано памятником истории. Он занимает место в квартале Сент-Круа. Им гордится Меца и вся Лотарингия. 123-метровый соборный неф имеет высоту 42 метра. Строительство собора шло несколько столетий.

Первому христианскому мученику святому Стефану в начале V века посвящалось множество кафедральных храмов Франции. Осер, Лимож, Тулуза и другие города стали местом строительства таких культовых строений.

Капелла в честь святого Стефана появилась и в Меце, затем на этом месте построили собор. Авторитет святого Стефана значительно вырос после того, как гунны во время грабежа V века не тронули капеллу.
Точная дата появления первого святилища на этом месте до сих пор не установлена. Однако ученые в южном рукаве трансепта обнаружили фундамент постройки эпохи Меровингов. Рельеф местности помешал расширить первоначальную церковь в западную сторону, поэтому предполагается, что, раннюю постройку превратили в трансепт, когда строилась каролингская церковь. В этом же исследователи видят и причину необычной ориентации храма по сторонам света – с северо-восточной стороны на юго-запад.

В летописях VIII века есть записи о том, что епископом Мецы Хродегангом с 742 по 766 годы на территории древнего святилища была возведена часть храма. Здесь в 869 году короновался Карл II. Реконструкцию церкви с 965 по 984 годы финансировали Оттон I и Оттон II, а работами руководил епископ Теодорих (Дитрих) I. Во время правления Теодориха завершили возведение новой базилики.

Раскопки ХХ столетия установили, что здание современного собора возведено точно на том месте, где когда-то стояла оттонская базилика.

У епископа Конрада фон Шарфенберга приблизительно в 1220 году родилась идея возвести в Меце кафедральный собор и посвятить его святому Стефану. У стройки было шесть периодов, которые длились три века. У одного из первых архитекторов Пьера Перра уже был опыт строительства во Франции кафедральных храмов. Он руководил возведением соборных сводов этой церкви.

Во время первого периода строительства разрушили только оттонский неф, а проходы за хорами и трансепт не тронули. Башни и нефные нижние части появились в XIII веке. В этот же период проводятся работы по реконструкции коллегиального храма Нотр-Дам-де-ля-Ронд, Здание этой церкви плотно прилегало к зданию собора, поэтому она должна была соответствовать стилевому имиджу всего комплекса. Объединение двух зданий датируется XIV веком, когда была снесена перегородка между новым соборным нефом и Нотр-Дам-де-ля-Ронд. Колокольни на церкви Нотр-Дам остались на уровне четвертого пролета вместо фасада, как должно быть.
Реконструкция хора и трансепта продолжилась в XV веке. Тогда же перестроили верхнюю часть башни ла Мютт. Анн де Ранконваль с 1478-1481 годы водружает на верхнюю часть колокольни стрелу в стиле пламенеющей готики. Северную часть трансепта завершили возводить в 1504 году и украсили витражами, которые сделал мастер Теобальд де Ликсхайм. Южная часть была завершена в 1521 году. Освещение храма святого Стефана состоялось 11 апреля 1552 года, но в храме еще многое было изменено.

Во второй половине XVIII века возведение величественного и строгого соборного портала было поручено знаменитому архитектору Жаку-Франсуа Блонделю. Под его руководством вокруг трех сторон собора было организовано гармоничное и удобное пространство. Но в конце XIX столетия произведение Блонделя заменил портал в стиле неоготики,  изготовленный немецким архитектором Паулем Торнова. Тогда же было начато возведение порталов Девы Марии и Христа, строительство которых завершилось уже в ХХ столетии.

Для возведения собора как материал использовали оолитовый известняк. Входящий в его состав оксид железа придает камню золотисто-желтый оттенок. Название камня – «pierre de Jaumont» переводится как «камень с желтой горы». Сочетание оттенков камня  придает собору святого Стефана красивый вид на закате и во время восхода солнца.

Церковь святого Стефана украшают живописные витражи общей площадью 6500 квадратных метров. Эта коллекция считается самой большой во Франции. Из-за этих витражей собор именуют светильником Господа. Уникальность витражей еще и в том, что их изготовление датируется XIII – XX веками.

Южную часть трансепта с левой стороны от органа украшают небольшие синие витражи XIII века, самые древние. На них изображены сцены из жизни святого Павла.

В последних пролетах боковых сторон нефа расположены круглые витражи XIII века. Помещение западного портала украшает 11-метровый круглый витраж, который сделал в XIV веке Эрманн де Мюнстер. Он заслужил право быть похороненным в соборе рядом с первым архитектором современного здания Пьером Перра. Северную часть трансепта украшают работы XVI века Теобальда де Ликсхайма, а южную – работы XVII века знаменитого Валентина Буша.

В ХХ веке капеллу дю Сан-Сакреман декорируют витражами , которые с 1956-1967 годах сделал Жак Вийон. В 1959 году Марк Шагал создал для собора эскизы витражей с сюжетами Ветхого Завета. Роже Биссьер в 1960 году сделал макеты для витражей, украшающие северный и южный фронтоны.

88-метровую колокольню ла Мютт постройки XV века отреставрировали в XIX веке. Назначение этой башни было в колокольном набате во время нападения врагов, праздников или пожаров. Последний колокольный набат датируется 1918 годом, когда горожане узнали о победе французских войск.

Параллельно колокольни ла Мютт находится башня дю Шапитр высотой 69 метров. У нее нет высокого шпиля, как у ла Мютт. Возведение ее нижней части датируется XIII веком, а верхней – 1840-1843 годами. Центральную часть фасада башни в 1894 году заняло пятиметровое монументальное распятие скульптора Дюжардена, которым заменили изображение Христа, разрушенное за сто лет до этого. Пять колоколов разных эпох расположены внутри.

В соборе собрана большая коллекция реликвий с драгоценными епископскими крестами XII – XIII веков, перстнем святого Арнульфа, византийской мантией XII века, ювелирными изделиями XII — XIX веков, уникальными манускриптами. Особый интерес представляют молитвенник Дрогона VIII века, библия Карла II, датируемая IX веком, и прочие священные документы.

В эпоху Возрождения в храме появился орган, который в 1981 году отреставрировали. Он как бы «подвешен» в нефе собора.

Крипта внутри храма декорирована изображением дракона Граулли, который, по народным преданиям, жил в Меце и систематически разорял город. Первому епископу Мецы святому Клименту в III веке удалось изгнать злобное чудище.

 

Поиск дешевых авиабилетов