Главная » Достопримечательности Меца » Церковь святого Мартина

Церковь святого Мартина

Церковь святого Мартина Центральный район Меца – место расположения церкви святого Мартина. Она относится к старейшим культовым строениям. Дата появления на границе территорий садов и виноградников первого храма в романском стиле, названного в честь святого Мартина, не установлена.

Церковное здание многократно изменяло свой вид. Город Мец экономически развивался и процветал, недостатка в средствах не было. Поэтому в XII веке храм перестроили практически полностью. В настоящее время у входа заметны остатки стены в романском стиле, которая стала основой для нового церковного здания.

В XV – XVI веках прошла вторая волна реконструкции. Эти годы ознаменовались появлением хора, ризницы и трансепта, первых витражей. Старые витражи в XIX столетии меняют на новые витражи, изготовленные талантливым Лораном-Шарлем Марешалем, мецским учеником великого Эжена Делакруа. В эту же эпоху восстанавливается колокольня, которую разрушили еще в XVI веке. В то же время городские власти принимают странное решение о сносе южного рукава трансепта, что нарушило симметрию строения.

Считается, что нартекс построили в XII – XIII веках. В этой «передней» церкви, расположенной перед входом в церковь, пребывали лица, не имевшие права присутствовать на богослужении. Элементы его архитектуры расположены в порядке, характерном для романских и каролингских храмов. Позади нартекса расположен неф, дорогу к стыку трансепта и нефа украшают колонны. Проемы арок имеют острую форму. Они, как и множество цветочных орнаментов, наличие высоких «стремительных» сводов, напоминают о стиле Шампани. Стены нефа с декоративным трифорием придают зданию неповторимый вид.

Нетронутый северный рукав трансепта сохранил скульптурную группу XIV века. В ее левой стороне расположен закрытый занавес, который символизирует Ветхий Завет. С правой стороны — приоткрытый занавес (Новый Завет), за которым виднеются фигуры Девы Мария и младенца Иисуса Христа из цветного камня. Витражи, расположенные над группой скульптур, рассказывают о жизни Девы Марии.

Хор поражает богатством стиля пламенеющей готики начала XVI века. Красота элегантных витражей органично сочетается с симметричным расположением панно в апсидах, которые украшают кружевные узоры. Витражами Марешаля, посвященными святому Мартину, апсиду украсили в XIX веке.

 

Поиск дешевых авиабилетов