Крейсер Белфаст

Крейсер БелфастНевесомый крейсер Белфаст – корабль ее Величества установлен на реке Темзе на стоянку, которая расположилась в центре Лондона. Сейчас корабль этот является музеем — филиал Военного музея Императора. Названный в честь города Белфаста столицы Ирландии корабль имеет уникальную героическую историю. Строительство было начато в декабре 1936 года, спустила на воду его уже весной 1938 году в день Св. Патрика Анна Чемберлен. Белфаст летом 1939 года вступил в 18 крейсерскую эскадру, на Польшу на следующее утро напала гитлеровская германия. Великобритания и Франция осенью 1939 года вступили официально во Вторую Мировую Войну. Принимал участие и Белфаст в морской блокаде Германии, был поврежден, к сожалению, в ноябре магнитной миной. После чего ремонт длился до 1942 года. Далее Белфаст участвует в атаке на линкор Германии Тирпиц, прикрывает высадку союзных войск на территории Нормандии, а также участвовал в арктических конвоях, которые доставляли военную помощь Советскому Союзу. Сыграл»Белфаст главную роль в великом сражении на море Второй Мировой Войны – это сражение у мыса под названием Нордкап. Благодаря ему был потоплен линкор из Германии Шарнхорст. После этого крейсер перевели в Тихоокеанский флот в Британии, а на Дальнем Востоке он встретит конец войны, продолжая свою службу.

Списан в резерв крейсер был в 60- х г.г, и, скорее  всего, его бы переплавили, но он привлек внимание Императорского Военного музея. После долгих переговоров с правительством, было принято решение присвоить крейсеру статус корабля-музея. После чего он был поставлен на прикол в центре Лондона. Этот прекрасный боевой корабль, не считая корабля адмирала Нельсона «Виктории» было решено  сохранить для потомков. Белфаст, конечно, не числится в составе Военно-Морских сил ее Величества, но он имеет право возвышать Военно-морской флаг.

Три ветерана первого экипажа еще живы. По-прежнему они поддерживают связь с кораблем. А один из ветеранов, которому было 96 лет, еженедельно посещал Белфаст в качестве живого экспоната, отвечал на вопросы гостей. В России ценят и помнят крейсер Белфаст и его вклад в победу. Санкт-Петербургские мастера-судостроители в 2010 году помогали реставрировать корабли, используя уникальные чертежи прошлого века, по ним изготавливались новые мачты. Оплатили все российские бизнесмены.

 

Поиск дешевых авиабилетов