Главная » Достопримечательности Лиможа » Мост святого Стефана

Мост святого Стефана

Мост святого Стефана Через реку Вьенну, которая огибает Лимож с восточной стороны, в XIII веке был проведен мост, наряду с восстановлением античного моста, расположенного на 1,3 км ниже по течению. И если восстановленный мост получил имя святого Марциала, то вновь возводимый – назвали именем святого Стефана. Это сооружение имело ширину 5 метров, а длину – целых 120. В наши дни мост является пешеходным. Расположен он в полутора километрах от Вокзала бенедиктинцев.

Этот мост выполнен из восьми пролетов, оформленных как стрельчатые арки. Вверх по течению опоры моста имеют выступы, разбивающие течение бурной реки, а вниз – смотрят контрфорсы, которые поддерживают мост, чтобы его не «повалили» ретивые воды Вьенны.

Своим появлением мост святого Стефана обязан вражде между жителями кварталов Сите и Шато. Как ясно из названия, центром Шато являлся замок (по-французски – шато), и мост святого Марциала принадлежал тогда жителям этого квартала. Сердцем Сите был Собор святого Штефана. И жителям Сите ничего не оставалось делать, как возвести собственный мост. Строительные работы были завершены в 1203 году. Кстати, оба моста получились похожими друг на друга, но в более молодом из них явно прослеживается тенденция перещеголять соседей (контрфорсы и восемь пролетов против семи). Более того, с обеих сторон у моста были башни с подъемными мостиками, чтобы преграждать неприятелю путь через реку.

Мост чуть не погиб в 1903 году, когда власти города хотели разобрать его, освободив место для нового. Тем не менее, жители Лиможа воспрепятствовали данному процессу, желая сохранить мост как исторический памятник для своих потомков. Ведь это сооружение было не только оживленной артерией для самого города, по нему шествовали паломники в Сантьяго-де-Компостела, передвигались торговцы в Клермон-Ферран и Тулузу. Была у моста и другая функция: конечный пункт лесосплава по реке Вьенне. Для этого в XVII веке, в 60-е годы, были сооружены срубы, которые задерживали плоты из связанных стволов. Бревна доставали и складывали на берегу. Увы, срубы были утрачены к концу XIX века.

Правый берег был облюбован прачками, чьи дома были расположены у моста. До самой середины прошлого столетия здесь стирали одежду для лиможских буржуа.

 

Поиск дешевых авиабилетов