Главная » Достопримечательности Курессааре » Епископский замок Курессааре

Епископский замок Курессааре

Епископский замок Курессааре  Жители городка Курессааре гордятся своим Епископским замком. Он единственный в балтийских странах, который полностью сохранился до наших времен в своем средневековом виде. Территория замка имеет квадратную форму размером 42х42,5 м. Его украшают 40-метровые сторожевые башни и могучие бастионы.

Считается, что первая крепость здесь появилась в 1222 году и построили ее датчане. Центр крепостного двора в то время был занят сторожевой башней, которая сегодня называется «Длинный Герман». Она была не только сторожевой башней. В случае нападения здесь могли найти убежище защитники крепости.

Историки считают, что в замке с середины XIV века располагалась резиденция Сааре-Ляэнемаского епископа, переведенная сюда из Хаапсалу. Нынешние строения крепости возводились, по мнению исследователей, в 1345-1365 годах.

Обводной стеной замок окружили в 1430-х годах. На ней предусмотрели места для полукруглых башен с оружейными бойницами.

Последний епископ Иоганн фон Мюнхгаузен продал крепость Курессааре в 1559 году датскому королю Фредерику II, который передал Сааремаское епископство и замок Курессааре в собственность герцогу Магнусу, бывшему его младшим братом.

Земляными укреплениями с массивными угловыми бастионами крепость обзавелась в конце XVI века. Все крепостное сооружение окружали рвы с водой. Периметр замка в конце XVII века укрепили бастионами и равелинами, построенными по проектам архитекторов П. фон Эссена и Э. Дальберга. Ливонская война обошла крепость стороной. Однако крепость сильно пострадала в ходе Северной войны, когда Аренсбург захватил генерал Боур (1710 год). С тех пор город находился в составе Российской империи. В послевоенные годы замок восстановили.

Богатая событиями история замка, конечно, имеет свои предания. Одна из них о рыцаре, которого здесь замуровали. Легенда гласит, что в 1785 году русский инженер создавал план здания конвента. В восточном углу внутреннего крепостного двора им был найден замурованный подвал. Середину помещения занимал стол, у которого в кожаном кресле сидел скелет мужчины. От прикосновения скелет, конечно, рассыпался, но учителем рисования местной школы был сделан набросок находки. Так родилась история о рыцаре. Считается, что замуровать его живым приказал епископ в первой половине XVI века. В суровые годы Реформации Сааре-Ляэнеский католический епископ сделал вид, что покорился протестантам — вассалам, а сам обратился за помощью к папе Римскому. В ответ Папа Римский послал инквизитора, по происхождению испанца. Вассалы решили испытать его стойкость и веру с помощью белокурой девушки. Сердце рыцаря дрогнуло, он влюбился в девушку. Все тайное когда-то становится явным. Девушку обрили наголо и в наказание отправили в Каармаскую монашескую обитель. Влюбленному испанцу не удалось спасти девушку, потому что письмо, спрятанное в горбушке хлеба, попало на стол епископа. Наставлять на правильный путь его больше не стали, а решили живым замуровать в Курессаареском замке. И сегодня еще этот подвал называют «подвалом замурованного рыцаря».

Название другой легенды — «Львиная яма». Дорога в башню «Длинный Герман» лежит через мостик над 10-метровой глубины изоляционной шахтой. С него хорошо видны туалеты или данскер. В былые времена в шахту сбрасывали все отходы и мусор. Согласно преданию, Сааре-Ляэнеским епископом каждую весну и осень предпринимались поездки по осмотру и контролю владений на Сааремаа. Он обязан был проводить судебные разбирательства. Когда выносился обвинительный приговор, дверь шахты с голодными львами, расположенная в зале суда, открывалась, и туда сбрасывали осужденного к смерти. Львами приговор в исполнение приводился мгновенно. А шахту, расположенную вокруг башни «Длинного Германа», так и называют «Львиной ямой». Историки предполагают, что в 1381 году в нее сбросили и епископа Хенрика III во время ссоры с членами капитула.

В настоящее время в крепости находятся музей и художественная галерея, где бережно хранятся экспонаты, рассказывающие об истории острова Сааремаа и города Курессааре, природе этой местности.

Крепостную территорию, как правило, используют как сцену под открытым небом для проведения разнообразных мероприятий. Вокруг водяного рва создана зеленая парковая зона. В 2006 году в защитном зале, служившем в старину для обороны, состоялось открытие кузницы, керамической и стеклянной мастерской. В них можно увидеть, как работают мастера, да и самому попробовать выдуть стекло, выковать подкову или сделать что-то еще.

 

Поиск дешевых авиабилетов