Главная » Достопримечательности Кламси » Коллегиальная церковь святого Мартина

Коллегиальная церковь святого Мартина

Коллегиальная церковь святого МартинаВ начале девятого столетия на этом месте построили первую церковь. В 1075 году она была перестроена в романском стиле. Первым виконтом Кламси здесь была основана коллегия. С 1435 года и по 1438 годы в этой церкви начали проводиться строительные работы. Такие работы стали возможными лишь потому, что в них активно участвовали и материально поддерживали городские жители. Епископ Осерский принял решение, по которому покровителем церкви стал святой Мартин. До этого решения церковь была посвящена святому Потенциану.

В 1440 году в церкви, которая была обновлена, установили первый орган. Весной 1497 года по проекту архитектора Пьера Кюве начато строительство башни. Печально и то, что архитектор не смог увидеть результатов своего труда в связи со своей гибелью на строительных работах. Строительство башни было завершено в 1515 году. Новый портал создавали в следующие пять лет. Епископ Осерский заложил первый камень в основание портала. Деньги на этот проект выделили жители Кламси. В 1525 году построили амвон, который опирался на четыре большие колонны, в итоге неф был немного перекошен. С 1530 года в церкви хранятся мощи святого Мартина, привлекающие тысячи паломников.

С паломниками и башней связывают еще одно печальное событие. В 1654 году при подъеме по винтовой лестнице многие паломники получили увечья, а часть из них погибла. Произошло это потому, что на ступенях лестницы был кем-то рассыпан горох.

К 1753 году работы по укреплению церковного здания были закончены, а через двадцать лет амвон был убран. Хоры закрыли кованой решеткой, сделанной из стали. В 1793 году революционер Жозеф Фуше, который имел духовное образование, решив поиздеваться над религией, отдал приказ о сносе церковной колокольни. Он объяснил это тем, что очень высокая башня – это противоречие принципу Равенства. Местный клуб якобинцев вообще решил снести храм. Они не в силах были это сделать и смогли только сбить водостоки с колокольни. Они решили, что под действием воды здание постепенно разрушится. Однако здание оказалось прочным и более того, жители сделали новые водостоки. Фуше на этом не успокоился и отдал приказ о снятии четырех колоколов, звон которых ему не нравился. Он решил переплавить их на пушки. Жителям города очень нравился звон колоколов, и власти города проигнорировали распоряжение Фуше. Однако колокола пришлось снять, когда сам Фуше посетил город. На верхушке колокольни установили трехцветный символ революции, сделанный из жести.

В 1840 году церковь берется реставрировать знаменитый знаток искусства и архитектор, которого звали Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк. Был построен новый амвон, восстановлены разрушенные водостоки. В храме был установлен новый орган, сделанный в мастерской известного Аристида Кавайе-Колля. Пятый колокол, который уцелел, был разбит при восстании 1851года. Спустя шесть лет на колокольне были установлены три новых колокола, похожие своим внешним видом на старые. С 1887 года церковь приобрела статус памятника истории и архитектуры. Начиная с 2005 года, проводятся работы, направленные на укрепление внутренних элементов здания.

Если сверху смотреть на церковь святого Мартина, то она выглядит как прямоугольник. В ней три нефа, а также, несколько капелл внутри. Что касается внешнего оформления здания, то оно выполнено в готическом стиле. Над порталом находится фронтон в виде стрел, а его верхушка касается круглого витража на фасаде, где представлена жизнь святого Мартина. Двери входа выполнены из дуба и украшены изысканными орнаментами. Готических деталей на здании мы видим очень много. Это и кружевные аркбутаны, резные декорации фронтонных углов, окна в виде стрел и водостоки – горгульи.

Колокольня, расположенная с южной стороны фасада, занимает особое место. Ею гордятся жители города. К имеющейся колокольне была пристроена башенка в 1790 году. В нее был помещен монастырский колокол, своим звоном отмечающий время. Жителям была не по нраву новая конструкция, вернее, новая кровля с не очень красивыми флюгерами. Башня же, вызывала их восхищение. Здесь были размещены пять колоколов, имеющих уникальное звучание. Они были разрушены в период Французской Революции. После этого на башню поместили новые колокола и даже восстановили стиль уникальных звонов Кламси. Звук извлекался не звонарями, а с помощью особенного механизма, называемого карильоном.

Интерес представляет и необычный декор церкви, его детали рассказывают о разных стилях и эпохах. Красивые витражи датируются девятнадцатым веком, к сожалению, витражи более раннего периода не сохранились. После демонтажа амвона шестнадцатого века сохранились два скульптурных элемента, которые изображают Тайную вечерю и Погребение Христа. Видны даже самые мелкие детали, это характеризует искусство эпохи Возрождения. В нефе заметны скульптурные изображения лиц людей то ли с улыбками, то ли с гримасами. Мастера, которые создавали капители, а также, основания колонн, получали вдохновение от окружающей природы. Поэтому, преобладают растительные мотивы.

Статуи, расположенные в церкви святого Мартина, отличаются яркими красками и изяществом исполнения. Здесь имеются как каменные, так и деревянные скульптуры. Особенно выделяется богато расписанная статуя святого Роха, который считался защитником от чумы. Во время страшной эпидемии 1582 года жители города поклялись почитать святого, если он отведет страшную болезнь. Произошло чудо, и болезнь ушла. Теперь ежегодно пятнадцатого мая горожане проводят торжества в честь этого святого.

Туристам следует знать, что добраться до церкви святого Мартина совсем не сложно. Она находится на Площади 19 августа. К церкви лучше всего пройти от туристического офиса города по улице Grand Marche в сторону городской мэрии.

 

 

Поиск дешевых авиабилетов