Замок

Замок Приблизительно в 200 метрах от базилики Св. Кельсия и Назария к северу, на одном неприступном месте города расположился Замок, который практически примыкает к части внутренней стены крепости Каркассона с запада.

Этот замок был построен первым каркассонским виконтом Бернаром Атон де Тренкавелем приблизительно в 1130-1150 годы вместо галло-романского здания (при раскопках были найдены мозаики той эпохи). Этот ансамбль состоял из 2-х жилых корпусов – сторожевой башни Пинты (одной из немногих башен в системе фортификаций), а также капеллы Св. Марии, до наших дней от нее сохранилась только лишь апсида.

До начала тринадцатого века замком владела семья Тренкавелей, также она управляла и Каркассоном, но сеньоров погубила излишняя либеральность по отношению к еретикам. Все потому, что в двенадцатом веке в Лангедоке мощные позиции занимало религиозное направление катаров. В Каркассоне располагалась одна их 4-х еретических церквей, имелась своя не малая катарская община. По долгу веры, католики Тренкавели, конечно, принимали участие в крестовых походах, однако они все же относились к катарам терпимо. Именно по этой причине Раймона-Роже-де-Тренкавеля отлучили от церкви в 1208 году, а в 129 году пришлось ему сдать крестоносцем Каркассона. На некоторое время новым виконтом стал Симон IV де Монфор, позже он передал права владения своему сыну. В 1240 году Раймон Второй – сын побежденного Тренкавеля попытался отвоевать Каркассон, однако его попытки остались безуспешными. В результате спустя 8 лет крепость полностью перешла короне Франции.

В 1228-1239 годы замок полностью перестроили. По всему периметру комплекс был окружен рвом, а перед входом был возведен массивный барбакан. Вход был оформлен в форме 2-х башен с навесными галереями. Также сложную конструкцию имел мост: неподвижной была одна часть, а другая была разводной, третья, в свою очередь подъемной, а также одновременно являлась противовесом для отпускной решетки.

До самого семнадцатого века средневековая область Каркассона являлась стратегически необходимым военным объектом, однако после того, как был подписан Пиренейский мир, который ознаменовал завершение войны, Старый город свой статус потерял. После этого он стал приходить в упадок.

Позже замок из оборонительного сооружения стал тюрьмой. Ситуацию спасло вмешательство Проспера Мериме, Жан-Пьера Кро Майревьея, Эжена Виолле-ле-Дюка. Архитектор начал восстанавливать крепость в 18523 году. В 1862 года она была признана историко-архитектурным памятником. Но на долю замка Средневековья выпало еще одно испытание. В 1944 году он был занят немецкими оккупантами.

В настоящее время здесь можно увидеть и древние части замка, и более поздние. К сожалению после многочисленных перестроек древних зданий периода Тренкавелей осталось очень мало. Среди них есть угловой жилой корпус, а также известная сторожевая башня Пинта. Она по легенде два раза кланялась императору Карлу Великому. Однако, это всего лишь прекрасная сказка, потому что во время завоевания франками Каркассона этой башни еще не было. На сегодняшний день ее можно увидеть из любого уголка города.

В восемнадцатом веке капелла Св. Марии была разрушена, от нее остались только руины апсиды. В подвале капеллы было найдено странное детское захоронение – более 20 детей. В центре замка находится Круглая Комната, в ней остались планировка средневековья, уникальная фреска, изображающая битву сарацинов и франков.

От предполагаемой угрозы из города замок защищает массивный барбакан. Мост между эспланадой и ним относится частично к девятнадцатому веку. Также удивляет и внешняя часть стены этого замка: она расположена над крутым склоном скалы, почти над рекой. Ранее попасть к реке могли по крытому переходу через Барбакан, в девятнадцатом веке его сменила церковь Св. Жимера.

Вход во двор этого великолепного замка охраняется двумя высокими башнями с подъемными решетками, навесными бойницами и массивными дверями. Данный двор сам по себе может служить ярким пособием по истории архитектуры. В этом месте остались следы эпохи Ренессанса, Тренкавелей, а также Сенешалей. Именно отсюда можно попасть в следующий двор, в прошлом он был большим залом. Тут сохранились остатки стен, а также потолка, высокий дымоход. Вероятно, зал разрушили в пятнадцатом веке, на сегодняшний день здесь проводят летние концерты. Помимо этого, в замке находится богатая коллекция скульптур, крестов, саркофагов, различных древних редкостей, которые были найдены на территории этого региона.

Совсем недавно здесь открыли постоянную экспозицию по теме реставрации крепости Каркассон Эженом Виолле-ле-Дюком. В замке и по сей день проводятся раскопки, при которых все время обнаруживаются какие-либо сокровища.

Полностью старый город и замок, в том числе, в 1997 году стал частью наследия ЮНЕСКО. Любой посетитель в любое время года может самостоятельно или во время экскурсии познакомиться с историей известной крепости.

 

Поиск дешевых авиабилетов