Главная » Достопримечательности Каркассона » Ворота, Крепостная стена, Башни

Ворота, Крепостная стена, Башни

Ворота, Крепостная стена, Башни Здесь с галло-римских времен существуют мощные крепостные стены. Самая первая стена была создана в 3-4 веках. Периметр этой постройки составлял почти полтора километров, толщина стены составляла 2-3 метра. Все укрепления имели тридцать башен. Отлично сохранился фундамент данной стены, его неплохо видно снизу – от ристалища, проходящего по всему периметру сооружения между внутренней и внешней «современными» стенами. Старые башни оказались настолько прочными, что также дошли до наших дней в хорошем состоянии, многие почти полностью. В основном они в плане имеют форму подковы, которая закруглена в направлении предполагаемого врага. Их высота составляла от 11,65 до 13,70. Кроме этого, ярким примером таких построек является башня Св. Сатурнина, который охраняет восточную границу это удивительной крепости. При кладке маленькие блоки песчаника чередовали с ровными рядами из кирпича. Это обеспечило еще большую прочность конструкции.

Эта стена обеспечивала защиту своим обитателям на протяжении девятисот лет, но назвать ее неприступной все же нельзя, потому что город не раз захватывали франки, вестготы, мусульмане. В тринадцатом веке при правлении Людовика Святого Каркассон стал сенешальством. Тогда король принял решение, что городу необходимы дополнительные укрепления. В итоге возвели еще одну, внешнюю каменную корону со сторожевыми вышками. Также она имела четырнадцать довольно низких башен  круглой формы, большинство которых не имело крыши. Это было сделано для того, чтобы враги не смогли спрятаться внутри от обстрела арбалетчиков. Около стены был создан сухой ров, не считая тех участков, где природа сама сделала эту крепость неприступной. Пространство между новой и старой стенами было довольно широким. Спустя пятьсот лет, в то время, как Старый город уже не олицетворял величие власти, жители города сами застроили центральную часть данной площадки, тем самым только усложнили работу реставраторов.

В тринадцатом веке это место было необходимо для быстрого переведения воинов, орудий, а также и для кавалерийских сражений. В мирное время крепость  служила ристалищем для турниров рыцарей. Из этих башен, которые были возведены в то время, наибольшим образом выделяется башня Вад в юго-восточной области крепости. Она была заложена в 1240 году, после провалившейся осады крепости Раймоном Вторым Тренкавелем. Данное оборонительное сооружение вместе с толстыми стенами и стрельчатыми сводами, инфраструктурой (колодцами, пекарней, уборными и системой отопления). Именно благодаря этому войско могло здесь жить и одновременно держать оборону, несмотря на то, что остальные были от него отрезаны.

Отличительной чертой башни считается и то, что она является единственной декорированной частью фортификаций с внешней стороны. Замковые камни сводов были украшены образами Богоматери с Младенцем и Агнца Божьего.

В 13-14 веках Филипп Четвертый Красивый и его отец Филипп Второй Смелый обновили галло-римские фортификации, а вернее их внутреннюю часть, для наилучшей защиты владений от арагонцев. Измененная стена почти повторяла образ первоначальной, за исключением частей на северо-востоке и юго-западе. Данные области немного вышли за старые границы. Были полностью перестроены несколько участков старой стены. Из песчаника были созданы новые башни — Сокровищница, Святого Мартина, новые ворота – Нарбонские и Св. Назария, а также была возведена Епископская.

Как неотъемлемая область фортификаций ворота заслуживают отдельного рассказа. Начиная с периода вестготских завоеваний, здесь уже было двое ворот – это Пригородные и Од. Ворота Од имели выход к реке, от этого и возникло такое название. Они находились около графского замка, потом соединялись с барбаканом, вместо которого позже возвели церковь Св. Жимера. Также эти ворота имели непростую оборонительную систему —  ложные входы, не ведущие никуда. Внутри создали огромное количество извилистых коридоров, которые заканчивались ловушками для захватчиков.
Над входом также не было навесной бойницы, она возникла лишь в девятнадцатом веке благодаря реставратору Виолле-ле-Дюка, она добавила сооружению типичной средневековости. Данные ворота били декорацией во многих знаменитых кинокартинах – Разиня, Пришельцы, Робин Гуд – принц воров.

Пригородные ворота, которые находились с севера, ничем особенным не отличались, потому что их система защиты, безусловно, была мощной, но очень уж простой.

Нарбонские ворота построили приблизительно в 1280 году, они состояли их 2-х массивных укрепленных башен, с выступами. Они не только давали сооружениям прочность, но и были также местом, с которого было очень удобно обстреливать подходы к этой крепости. Данные ворота закрывались двойной решеткой, внутри ее башен можно было хранить солидные запасы воды, пиши на период длительной осады. Над самими воротами находится ниша, где есть скульптура Девы Марии. Около входа был поставлен бюст Мадам Каркас — защитницы города. По преданию, она смогла выстоять осаду в пять лет и не сдала город врагу. Данная скульптура является копией, а оригинал шестнадцатого века находится в графском замке.

Когда стали реставрировать эти великолепные ворота, Виолле-ле-Дюк здесь подошел творчески к своему делу: он восстановил зубцы на башнях, а также пристроил ложный подъемный мост.

Через ворота Св. Назария можно было попасть на ристалище, и, конечно, в город. С южной части они представляли собой сложную систему. Каждый из проходов отдельно был защищен. Непосредственно за воротами располагался бывший кафедральный собор, который в настоящее время является базиликой Св. Кельсия и Назария. До средневекового обновления в данной оборонительной системе присутствовали слабые места, но после него появились только преимущества. Главным, из которых являлся тот факт, что защитники могли обстреливать с двух линий нападавших – с внутренней и внешней стены.

С большинства башен, благодаря их округлой форме можно было вести обстрел на 360 градусов, тем самым атакующие вряд ли смогли прорваться за внешнюю стену. Если это им удавалось, то они теряли много времени, к тому же они оказались бы дезориентированы и разделены, потому что ворота во внутренней и внешней стенах слегка смещены друг от друга. У врага также не оставалось шансов на открытом пространстве, которое есть между стенами. Данная крепость стала для своего времени по-настоящему неприступной. Ее не пытался даже штурмовать Эдуард Черный – доблестный завоеватель. В 1355 году ему хватило вполне разорения Бастиды. До семнадцатого века фортификации были использованы по назначению – тут базировались гарнизоны, а после в течение 2-х столетий приходили в сильный упадок. К девятнадцатому веку Эжен Виолле-ле-Дюк стал их восстанавливать. В 1862 году весь оборонительный комплекс был признан культурно-историческим памятников, в 1996 году весь Старый город внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Абсолютно в любое время года можно пройтись вдоль крепостных стен, увидеть все 52 башни, принять участие в различных мероприятиях на определенные тематики самостоятельно или в экскурсионной группе.

 

Поиск дешевых авиабилетов