Главная » Достопримечательности Каркассона » Кафедральный собор Св. архангела Михаила

Кафедральный собор Св. архангела Михаила

Кафедральный собор Св. архангела Михаила Приблизительно в 500 метрах от капеллы Богоматери Здоровья находится кафедральный собор Св. архангела Михаила. К 1247 году восходит история его возникновения, тогда по приказу Людовика Святого начали возведение Бастиды. Он должен был включать в себя два пригородных прихода – Св. Викентия и архангела Михаила, которые находились в южной и северной частях от верхнего города. В 1240 году они были разрушены при попытке Раймона Второго де Тренкавеля заполучить Каркассон. В южной области города нашли новое место для прихода Св. архангела Михаила.

Нынешний храм намного больше, чем предыдущий, почти со всех сторон он был окружен улицами и домами. В тринадцатом веке – во время активного роста, а также формирования Бастиды – эта церковь была перестроена, ее сделали немного просторнее, территория приходского кладбища была расширена, однако, не прошло и века, как Эдуард Плантагенет —  Черный Принц почти весь город сжег.

Последующие сто лет Бастида возрождалась, однако в слегка уменьшенном размере, около территории возвели надежные крепостные стены. Также восстановился и храм, его южная стена стала частью фортификаций города. Здание окружено оборонительным рвом, ширина которого 10 метров.
В истории церкви в 1803 году произошло еще одно важное событие: сюда перебрался из храма Св. Кельсия и Назария епископ, а приходская церковь превратилась в кафедральный собор. Такой статус требовал капитального изменения внешнего вида храма и, конечно, его интерьера. В 1849 году работы приостановили вследствие пожара, но по просьбе епископа их возобновили спустя 8 лет. Завершили собор в 1869 году, а в 1886 году он был признан памятником истории и архитектуры.

Что касается стиля собора, то он является ярким представителем лангедокской готики. Безусловно, этот региональный «архитектурный диалект» имеет свои характерные черты, отличающие его от привычного стиля Парижа: внешние стены этой церкви плотные и весьма массивные, капеллы не создают рельефных внешних выступов, их скрыли в стенах, что составляет единое целое с пространством внутри храма, отсутствует выраженный трансепт. Акцент, так сказать, делали не на форме, а на содержании. Внешне храм строгий, массивный, напоминает оборонительное сооружение, но интерьер удивляет неожиданными красками, светлостью, легкостью. Тоже самое касается скульптур, они размещены в основном внутри церкви, а не на внешних порталах. Также здесь присутствует аскетичный декор, а от многих лангедокских храмов его отличает и то, что вместо 2-х колоколен, симметрично расположенных, присутствует еще одна в боковой части. Почти все перечисленные признаки прослеживаются в архитектуре собора Св. архангела Михаила. Фасад имеет массивную колокольню, его украсили круглым витражом, а его плотным стенам могла бы позавидовать маленькая крепость. Вход в здание когда-то ориентировали на север, он располагался около капеллы Святейшего Сердца Иисуса. Именно благодаря такому положению дверей в храме никогда не было сквозняков, сырости от дождя.

Вход перенесли на запад в 1950 году, микроклимат внутри от этого сильно пострадал. Однако на первый план попала эстетика. Около входа разбили маленький сад с памятником павшим солдатам, скульптурой Жанны Д’Арк и готической аркой. Следы оборонительных сооружений хранятся в южной стене собора. Около апсиды расположены развалины круглой башни.

Неф собора, который является единственным, окружен внутренними капеллами, трансепт отсутствует. В помещение проникает свет через окна боковых капелл, также дополнительное освещение появляется благодаря цветным росписям, подчеркивающие высоту потолков.

Также можно заметить среди элементов оформления сводов скульптурные замковые камни, которые изображают Деву Марию с младенцем, архангела Михаила, Св. Павла и Св. Петра. В этих капеллах расположены ковчежцы с мощами, а также скульптурные изображения Святых средних веков.  Здесь есть статуи Роха, Кельсия, Казария, епископов Илария и Жимера, Франциска Ассизского и многих других.

Особый интерес возникает к статуе Девы Марии, которая была в церкви Богоматери, в самой первой церкви Бастиды. В восемнадцатом веке эту удивительную церковь продали, для того чтобы на ее месте построить крытый рынок. Среди обломков была найдена скульптура Богоматери, она некоторое время находилась в капелле Черных Кающихся. В 1831 году ее перевезли в кафедральный собор.

Помимо скульптур, стоит обратить внимание на картины авторов разных эпох, а также основной алтарь, сделанный из цветного мрамора. Последний был выполнен авиньонским мастером по имени Жан-Батист Перю. Многие витражи относятся к девятнадцатому веку, они были созданы парижскими мастерами, другая часть – это средневековые оригиналы, которые были искусно отреставрированы Альфредом Жерантом.

«Окно-роза» составляющее восемь метров — это основное и единственное украшение прекрасного западного фасада. Его собрали из кусочков витражей четырнадцатого века, а рассмотреть его можно только лишь с улицы, потому что внутри роза почти вся закрыта органом, выпаленным Аристидом Кавайе-Колля.

Многие считают, что после реставрации облик собора не имеет индивидуальности, пропало ощущение многовековой истории этого храма. Вероятно, специалисты частично правы – архитектор имел свой особенный метод работы, где историческая точность не исключала совсем творческих поправок. Стоит признать, что мастер с командой талантливых художников, а также скульпторов смогли создать единый стиль, поэтому ансамбль и смотрится в итоге очень цельным.

 

Поиск дешевых авиабилетов