Главная » Достопримечательности Каркассона » Церковь святого Викентия

Церковь святого Викентия

Церковь святого Викентия  От Кафедрального собора имени Святого Михаила очень хорошо видно колокольню храма Святого Викентия, так как расстояние между двумя храмами всего четыреста метров.

Храм Святого Викентия в городе Бастиде является небольшой частью наследия древнего города. Ранее находившийся в северной стороне от Сите приход в 1240 году был развален, а через семь лет по приказу Людовика Святого начали строительство нового, также на севере, но в нижнем городе, на другом берегу реки Од. Предполагают, что первый храм нового прихода строился с некачественного камня, и в скором времени стал тесен для прихожан. По этой причине в 1308 году Филипп четвертый дал разрешение на покупку нескольких домов расположенных поблизости с церковью, чтобы появилась возможность ее расширить.

Возведение храма начали в 1320 году, но не традиционно с алтарной части, а сначала занялись фасадом с западной стороны, и лишь к концу четырнадцатого века появились хоры. К сожалению, до наших дней дошло мало исторических записей связанных с этим храмом, по этой причине нам известна только маленькая часть его биографии. К примеру, в шестнадцатом веке церковная колокольня выполняла функции сторожевой башни, позднее после различных религиозных восстаний ее отреставрировали. В 1794 году храм на некоторое время переоборудовали в цех по изготовлению лафетов, а в 1795 году в августе месяце церковь снова отдали прихожанам из-за их нескончаемых просьб.

В 1905 году жители выступили в защиту своего любимого храма, в то время как раз вышел новый указ во Франции, в котором говорилось об отделении храмов от государства, и следуя этому приказу надо было провести перепись имущества церкви. Чтобы попасть в храм представители власти разломали входные двери, за которыми их всю ночь ждали прихожане. И вот перед таким молчаливым протестом власти города вынуждены были отступить, и перепись не состоялась, а позже прихожане сделали из кусочков разбитой двери памятную доску. В наше время храм является собственностью города, а в 1907 году его причислили к памятникам истории и архитектуры.

Храм Святого Викентия точно так же как и Кафедральный собор построен в архитектурном стиле лангедокской готики, следы которой хорошо видны, к ним относятся мощный внешний облик без капельных выступов, очень мощная колокольня, расположенная с боку, отсутствует декор. В четырнадцатом веке в двадцатых годах построили западный фасад, который был украшен четырьмя скульптурами: защитника храма Святого Викентия, учредителя города Бастиды короля Людовика Святого, эта скульптура короля является самой старинной из всех существующих.  Этот фасад был единственным украшенным порталом в Нижнем Лангедоке. В 1956 году скульптуры, которые к тому времени уже были сильно повреждены временем и непогодой, перенесли в нартекс храма. Выдвигается предположение, что авторами этих статуй были те же скульпторы, которые сделали гробницу Пьеру де Рошфору, находящуюся в Кафедральном соборе имени Святых Кельсия и Назария.

Церковный неф строился в течение шестидесяти лет.  Ученые-специалисты с легкостью могут рассказать, в чем отличие стиля первого пролета датируемого первой половиной четырнадцатого века от стиля последних пролетов относящихся ко второй половине четырнадцатого века. Над нефом своды сделали только в восемнадцатом веке, заменив перекрытия из дерева. В конце четырнадцатого столетия и начале пятнадцатого была построена алтарная часть. Неф окружили построенные внутри капеллы, выделяющегося трансепта нет. Но все равно в украшении интерьера есть немало прекрасных деталей, например, здесь большое количество картин созданных по библейским сценам. Один из авторов этих бесценных полотен житель Каркассона по имени Жак Гамлен. Стоит также рассказать о скульптурах расположенных в капеллах, особо заметны позолоченные деревянные статуи Богоматери Празднеств, которая два раза спасала Каркассон в 1854 году и в 1884 от распространившейся холеры, и Святого Викентия которую сделал Жан-Жак Мелэр в семнадцатом веке. Великолепно украшен орган храма, на центральной части его деревянного каркаса находится скульптурное изображение святого Викентия, а немного пониже расположены изображения разных музыкальных инструментов. Девятнадцатым и двадцатым веками датируются витражи.

Отдельное внимание хочется уделить колокольне храма. Ее строительство велось в два этапа, квадратная нижняя часть была построена в четырнадцатом веке, а восьмиугольную верхнюю часть достроили в первой половине пятнадцатого века. За весь свой длительный исторический возраст колокольня была и сторожевой башней и геодезическим пунктом и обсерваторией. Благодаря научным исследованиям, проводимым на этой колокольне, знаменитый Жак Кассини со своими сыновьями составил топографические карты всей Франции, а известные астрономы Деламбр и Мешен  вычислили длину дуги меридиана Земли. В наше время здесь установлен один из самых многозвучных карильонов южной части страны, который состоит из пятидесяти четырех колоколов.

Здание храма можно смело назвать если уж не символом города Бастиды, то уж точно одной из самых больших достопримечательностей, так как длина нефа равна шестидесяти метрам, а колокольня вытянулась в высоту на пятьдесят четыре метра. Посреди маленьких компактных зданий и узких улиц  храм выглядит просто огромным, а о том, чтобы снять на видео панорамный вид на церковь, или же снять полностью фасад приходится только мечтать, храм так плотно окружен со всех сторон домами, что свободного места просто нет. Пройти к храму проще всего пешком, направляясь от Кафедрального собора на север по улице с названием Albert Tomey. Внутрь храма попасть можно только один раз в неделю, в субботу во время службы, начинается которая в шесть часов вечера, а во все остальные дни недели церковь закрыта.

 

Поиск дешевых авиабилетов