Главная » Достопримечательности Каркассона » Базилика Св. Кельсия и Назария

Базилика Св. Кельсия и Назария

Базилика Св. Кельсия и Назария Кафедральный собор в прошлом, а в настоящее время базилика Св. Кельсия и Назария расположена менее чем в 100 метрах от Замка. Как утверждают ученые, первую церковь в этом месте построили еще в шестом веке при вестготах. О ней упоминается в более поздних документах, но никаких материальных данных этого здания до нас не дошло.

По благословению папы Урбана Второго в 1096 году в этом месте началась постройка кафедрального собора Св. Кельсия и Назария, к двенадцатому веку храм был закончен. В тринадцатом веке по окончании Крестового похода приняли решение о расширении собора, а также частичной перестройки в готическом стиле. К 1330 году все работы завершили. Такой вид собор имел несколько веков, пережил непростой период Революции. В девятнадцатом веке резиденция епископа переехала в Бастиду, нижнюю часть города, а именно в церковь архангела Михаила. После этого храм перестал быть кафедральным собором.
Намного позже, в 1840 году данное здание признали архитектурно-историческим памятником, спустя четыре года Эжен Виолле-ле-Дюк стал проводить реставрацию. Лев XIII в 1898 году построил храм в ранг базилики. В настоящее время эта удивительная церковь Св. Кельсия и Назария является действующей, в ней каждый день проходят службы.

Внешне здание выглядит довольно строго, оно имеет огромное количество вертикальных линий. В его виде нет обычной, настолько привычной для глаз четкой симметрии, скорее всего именно за счет этого весь ансамбль смотрится легким, а не монументальным. Церковь имеет несколько порталов: основной расположен с северной стороны, около третьего пролета нефа. Весь декор весьма скромный, отсутствует все лишнее – есть только изображения несуществующих животных и немного растительных мотивов. На уровне средокрестия находится второй портал. Он украшен готическими пинаклями, а также горгульями. Кроме этого он увенчан щипцом. В северо-восточной части к средокрестию присоединена башенка с восьмью углами, с узкими высокими окнами, а также смотровой площадкой наверху. Готическая, аскетичная апсида, которая имеет также узкие окна, разделена контрфорсами, объединенными балюстрадой.

Церковь в плане обладает формой латинского креста. Заметна стилистическая разница между ансамблем хоров и трансепта в готическом стиле и романским нефом. Однако зодчие сделали все возможное, чтобы создать максимально плавный переход между данными потрясающими эпохами.

Главный неф, весьма просторный, перекрывается стрельчатым сводом, своды над боковыми нефами полукруглые, а помещение весьма темное – сюда свет проникает только через узенькие проемы боковых нефов, а также окошки фасада, имеющие круглые формы. Миниатюрными скульптурами и растительными мотивами декорированы капители колонн. Намного светлее в трансепте, а все благодаря двум огромным витражам круглой формы четырнадцатого века. Кроме этого имеется не одна внутренняя капелла. Одна из них хранит покойного епископа Гийома Радюльфа. Его захоронение декорировали скульптурным описанием сцены прощания епископа с собственной душой. Также большой интерес вызывают и статуи святых. Они украшают весь храм, барельеф, представляющий момент гибели Симона де Монфора при сражении с катарами.

Эта удивительная базилика может стать самым интересным пунктом прогулки, а добираться до нее лучше от Замка.

 

Поиск дешевых авиабилетов