Канский замок

Канский замок Вильгельм Завоеватель в 1060 году начал возведение в Кане мощного замка, строительство которого продолжалось в течение следующих веков. Эта средневековая крепость — одна из крупнейших в Западной Европе. Реализуя свои воинственные планы, Вильгельм Завоеватель именно из этого замка отправился завоевывать Англию.

Территория крепости в XI веке составляла пять гектаров. На ней размещались здания герцогской резиденции, в числе которых была часовня, расположенная на северо-западе, и на юге — церковь святого Георгия с приходом.

Первоначальный вид замка к XII веку значительно изменился. Младшим сыном Вильгельма Завоевателя Генрихом I был возведен донжон и большой зал, который назвали Залом Казны. Дата строительства донжона в виде большой четырехугольной башни — середина 1120 года. Позднее его до основания разрушили.

Король Филипп II Август отвоевал Нормандию и присоединил к территории Франции в 1204 году. Он окружил донжон рвом и стеной, построив по углам четыре башни круглой формы, сделав его практически автономным.

Вход в крепость изначально располагался с северной стороны. Однако возведение башни донжона в 1220 году стало причиной разрушения северных ворот. Основным входом в замок стали ворота святого Петра на юге, которые вначале были «дверью». Тогда же в крепости появились восточные ворота.

На крепостных стенах были размещены 11 башен прямоугольной формы и две круглые башни. Юго-восточный угол был занят двухэтажной башней королевы Матильды с нервюрными сводами. Она и сегодня возвышается над территорией квартала Воге. Постройка старейших ее частей относится к началу XIII века. Частями крепостной стены были три башни прямоугольной формы, чьи верхние этажи по традициям XII века соединяли крытые переходы. Со временем их перестроили. Еще 8 башен, построенных в XIII-XIV веках, обрамляли внешнюю стену. У всех башен изначально были крыши.

Угол на северо-западе стены был занят башней Puchot, которая защищала ворота Vilaine на пути к Rue de Geele — одной из главных дорог в королевский городок Bourg-le-Roi. Башню и ворота соединяла городская стена, поэтому у защитников в башне Puchot была возможность управлять доступом в город. Строительство башни Puchot, как и башни королевы Матильды, датируется началом XIII века. В эти годы королем Филиппом II Августом были активизированы работы по усилению укреплений крепости. Восстановление стен замка с зубчатым верхом проводилось много раз.

В XVII веке поддержанию в рабочем состоянии крепостных укреплений перестали уделять внимание, потому что необходимость в военном назначении замка изжила себя.

Местом для строительства на территории крепости храма святого Георгия стал фундамент и стены нефа церкви в романском стиле, возведенной около 1100 года. Восстановление алтаря и работы по реконструкции храма датируются 1450 годом. Они растянулись до начала XVI века. В ходе них церковь обрела настоящий вид.

К числу достопримечательностей, расположенных на территории замка, относится Казна герцогов Нормандии, здание которой построил Генрих I. Она имела в самом начале два прямоугольных этажа размерами 41х11 метров, как и диктовали традиции архитектуры того времени. «Казной герцогов» здание было названо в XIX веке.

В ходе раскопок было выяснено, что на цокольном этаже располагалась кухня, а на верхнем — герцог-король принимал важных гостей. Перед Крестовым походом королем Англии и герцогом Нормандии Ричардом Львиное Сердце были собраны все бароны, с которыми он провел так называемый военный совет.

Перестройка здания в одноэтажное строение в соответствии со вкусами принцев датируется началом XIV века. А в конце XV века благородному предназначению пришел конец, его отдали под конюшню военного гарнизона и кузницу. Общепризнан тот факт, что Казна герцогов Нормандии — лучший образец светской архитектуры XII века, который сохранился до наших дней.

Толстым стенам замков не хватало мощности противостоять пороховой артиллерии, примененной в сражениях Столетней войны. Эффективность крепостей значительно снизилась для обороны, в том числе и замка Кана. Для его усиления бальи города (королевским чиновником — губернатором) Франсуа де Сийи в 1503 году с внутренней стороны были сделаны огромные земляные насыпи вдоль стен. На северо-западной стороне крепости северная и западная стороны вала были разной высоты. Из-за насыпи здесь образовался земляной склон, вершину которого разровняли, а на получившуюся площадку устанавливали пушки. Эту площадку назвали «артиллерийской террасой». Земляной насыпью был перекрыт проход в башни. Но это, по-видимому, считалось не важным, потому что стрельба из башен уже была не нужна. Уцелевшие пушки, стоящие сегодня у «артиллерийской террасы», к ней никак не относятся. Их подарил городу Кану сенегальский президент Леопольд Седара Сангхор.

«Аптечный огород» тоже считается достопримечательностью замка. На этой территории в средние века выращивались разные травы для лечения и заживления ран, различных болезней. В то время в составе многих рецептов использовался сок растений или свежие листья, а аналогичные огороды были «живой аптекой».

 

Поиск дешевых авиабилетов