Замок Фонтенбло

Замок ФонтенблоОт Парижа до замка Фонтенбло, который находится на территории департамента Сена-и-Марна расстояние в 60 километров. Первое упоминание о нем встречается в хартии короля, датируемой 1137 годом, когда французский престол был занят Людовиком VII Молодым. В центре замка находился донжон в форме квадрата. Он был очень массивным. Епископом Кентерберийским Томасом Беккетом, который был канцлером короля Англии Генриха II, но жил в изгнании во Франции, в 1169 году была освящена капелла в честь Богоматери и святого Сатурнина, построенная в крепости. Во время правления Людовика IX Святого в 1214-1270 годы, который был человеком набожным, по соседству была построена богадельня. К тому же он очень любил замок Фонтенбло.

Монархи из династии Валуа превратили донжон и крепостную стену в настоящий дворец. Король Франциск I, занимавший трон в 1494-1547годах, любил в зимнее время охотиться в окрестных лесах, поэтому Фонтенбло был его любимой резиденцией за пределами города.

Жюль Лебретон в 1528 году возглавил работы по капитальной перестройке здания. В ходе нее место старой крепости было занято новым двухэтажным дворцом, у которого была крутая двускатная крыша и высокие прямоугольные окна. Возвышающиеся над крышей печные трубы украсила буква «F» — первая буква королевского имени. До наших дней уцелеть удалось лишь угловой башне-донжону с плоскими стенами, расположенной в Овальном дворе, который был двором замка еще первой постройки. Пока не были построены ворота Крещения (ворота Дофины), построенные в 1528 году, Золотые ворота играли роль парадного входа в Овальный двор.

Комплекс замка Фонтенбло перестраивался еще не один раз, при каждом короле по-новому декорировались и внутренние помещения. Генрих IV, царствовавший в 1553-1610 годы, сделал Фонтенбло королевской резиденцией — второй по значимости после Лувра. По его распоряжению вырыли канал и разбили сады.

Его сын Людовик XIII (1601-1643) в 1634 году пристроил к центральному фасаду дворца великолепную фигурную лестницу, которая имела форму подковы лошади. Создал проект лестницы главный придворный архитектор Жак Лемерсье. Парадному двору перед главным фасадом дали название «Двор Белой лошади», потому что еще при королеве Екатерине Медичи (1519-1589) его центральную часть украсила огромная гипсовая копия Марка Аврелия на коне. В 1626 году ее разбили.

История Фонтенбло неразрывно связана с Наполеоном Бонапартом, который правил Францией в 1769-1821 годы. В 1804 году сюда на коронацию Наполеона прибыл папа римский Пий VII, который здесь же пребывал в качестве пленника после того, как Наполеоном в 1809 году был завоеван Ватикан.

Император очень любил замок Фонтенбло и приказал архитектору Фонтену его полностью отреставрировать и украсить интерьер новой мебелью, так как значительную часть прежнего имущества продали с молотка, когда во Франции бушевала Великая французская революция.

1000 придворных разместились здесь осенью 1807 года, а в городе оставались еще 4000. Это первое официальное пребывание двора императора в Фонтенбло было ознаменовано подписанием декрета о создании Счетной палаты и заключением ряда международных договоров. Новый посол России во Франции граф Толстой был принят Наполеоном в Фонтенбло в ноябре 1807 года.

Второе пребывание императорского двора в Фонтенбло датируется 1808 годом, когда осенью Наполеон объявил о разводе с Жозефиной. Во время третьего пребывания придворного двора в Фонтенбло замок удостоила своим посещением императрица Мария-Луиза Австрийская – внучатая племянница королевы Марии-Антуанетты, которая в 1793 году была казнена.

Состоявшаяся в октябре 1813 года Битва народов у Лейпцига и вступление в Париж русских войск 31 марта 1814 года, вынудило Наполеона отречься от престола. Это историческое событие отметило Красный салон Фонтенбло 6 апреля 1814 года. В последующие годы его стали называть салоном Отречения. Через несколько недель император отправлялся в изгнание на Эльбу. Прощаясь 20 апреля со своими гвардейцами, он стоял на ступенях парадной лестницы, после чего двор Белой лошади стали назвать двором Прощания.

Когда Бурбоны заняли французский престол, замок Фонтенбло опять стал местом охоты представителей королевской фамилии. Старший сын герцога Орлеанского Фердинанда-Филиппа Луи-Филипп и немецкая принцесса Елена Мекленбургская-Шверинская 31 марта 1814 года заключили здесь свой  семейный союз.

 

Поиск дешевых авиабилетов