Парк Фонтенбло

Парк ФонтенблоПлощадь парка Фонтенбло занимает 115 гектаров. Он расположен в основном на южной и северо-восточной сторонах замка Фонтенбло.

Сад Дианы расположен за левой стороной двора Белой лошади. Его распорядилась создать Екатерина Медичи, поэтому его называли Садом королевы. Генриху IV (1553-1610) на территории сада захотелось сделать оранжерею. Людовик XIV (1638-1715) изменил сад по своему вкусу.

Оранжерею разобрали во времена Первой империи, господствовавшей в 1804-1815 годах. Стилистика парка из французской стала английской. Парк получил свое современное название из-за фонтана Дианы, который в 1603 году создал итальянский инженер Франчини. Центральная часть фонтана занята копией скульптуры Дианы, а оригинал ее хранится в Лувре.

Бронзовую статую Приера, которая раньше стояла на этом месте до 1813года, перенесли в Галерею Оленей. Современную скульптурную группу, которая изготовлена в 1684 году, называют «Диана с ланью». Фонтан, проект которого создал инженер Франчини, декорирован в 1603 году четырьмя охотничьими собаками и четырьмя головами оленей работы скульптора Биара.

Напротив Сада Дианы находится место двора Источника, расположенного на берегу большого Пруда, где плавают карпы. Генрих IV первых карпов получил в подарок от Карла Лотарингского.

С западной стороны от Пруда с карпами находится Английский сад, существовавший здесь еще при Франциске I (1498-1555), который пытался выращивать приморские сосны. Северо-западная часть парковой зоны занята павильоном Помоны. Его украшают фрески, сделанные итальянскими художниками Россо и Приматиччо. К сожалению, в 1566 павильон разрушили. Уцелел только грот, расположенный на юго-западной стороне двора Белой лошади. В его основе рустованные аркады, поддерживаемые грубо вылепленными атлантами, имеющими вид сатиров. Первоначально внутри грот украшали росписи, выполненные Приматиччо.

Современный вид Английского сада, который пересекает искусственная речка, создал в 1812 году архитектор Юрто по распоряжению Наполеона. Парковую зону украшают многочисленные платаны, которые когда-то были для Франции редким видом деревьев. Они были завезены по распоряжению Генриха IV. Разные уголки парковой зоны украшены скульптурами XVII века. Одна из них — бронзовая копия «Гладиатора Боргезе», вторая — «Умирающий гладиатор». Здесь же расположена работа Мартена «Телемах на острове Огига».

В рощице в центральной части парка расположен источник, по его имени назвали и замок Фонтенбло.

В восточном направлении от Пруда с карпами находится место квадратного партера — «большого сада» («королевского сада»). Его создали по распоряжению Франциска I, а переделали в XVII веке по приказу Генриха IV. Тогда же известным мастером по украшению садов и парков Андре Ленотром было завершено его оформление.

Есть в парке бассейны Тибра и Ромула. Их назвали в честь скульптурных ансамблей XVI-XVII веков. Одно изваяние переплавили в годы Французской революции, но позже оно было воссоздано по сохранившемуся в Лувре оригиналу. Водрузили его на прежнее место.

Каменная чаша украсила центральный бассейн в 1817 году. Ее поставили на место фонтана XVII века, который имел вид скалы и назывался «бурлящим котлом». Наполеон Бонапарт приказал посадить на террасах вдоль бассейнов липы. Сооружение каскадного фонтана у партера появилось в 1661-1662 годах. Центральное место в нем занято скульптурой «Орел, обороняющий свою добычу». Это изваяние из бронзы установили в 1866 году. В настоящее время он представляет собой обычный бассейн.

В северо-восточной стороне от партера расположены 80 гектаров парковой зоны, которую создали в период владычества Генриха IV. Граница владений короля в старину пролегала вдоль парковой зоны. Попасть в Фонтенбло из деревни Авон можно было по единственной дороге, которая шла через парк.

С 1606 по 1609 годы здесь проложили аллеи, которые расходились в разные стороны в форме звезды, прорыли канал длиной 1,2 километра. Он быстро стал местом прогулок на лодках. Несколько акведуков, построенных в XVI веке, поставляют в канал воду.

 

Поиск дешевых авиабилетов