Кафедральный собор

Кафедральный собор Кафедральный собор, расположенный в Байе — это великолепный образец готического и романского архитектурных стилей Нормандии. По предположению он построен на месте старинного форума гало-римского города под названием Аугустодурум, и стал заменой прежнего храма периода меровингов.

Этот собор освятили в 1077 году 14 июля в присутствии Вильгельма Завоевателя, который был королем Англии и герцогом Нормандии. В одной из версий говорится, что широко известный «ковер из Байе» был выткан специально для украшения хора в этом соборе, а заказал его родной брат Вильгельма Завоевателя, его близкий соратник и епископ города Байе — Одо.

Статус исторического памятника Кафедральный собор Байе получил в 1862 году.

Изначальные элементы романского периода одиннадцатого века, которые сохранились до наших дней это подземное помещение, где хранились мощи мучеников и Святых, крипта, датируемая 1050-1060 годами, а также нижние части западного фасада башен, которые датируются 1070-1090 годами.

Крипта построена из трех нефов с крестообразными сводами, верхняя часть капители колонн украшена орнаментом из листьев. Еще в крипте находятся две капители датируемые одиннадцатым веком. До того как была проведена реконструкция главной башни, они были установлены на колоннах в средокрестии, то есть там где пересекается главный неф и трансепт. Остальные декоративные элементы отделки, к которым относятся фрески, датированы пятнадцатым веком.

Несомненно, что именно нижний этаж башен более всего передает особенные черты изначального нормандского романского архитектурного стиля. Также следует отметить, что существуют отличия в перекрытиях нижних этажей башен: цилиндрический свод, укрепленный подпружными арками, находится в южной башне, а крестовый свод в северной.

Примерно в 1105 или 1106 году, когда король Англии Генрих первый решил захватить владения старшего своего брата Роберта, являвшегося герцогом Нормандии, кафедральный собор очень сильно был поврежден во время пожара. В некоторых исторических документах говорится, что повреждения были такими большими, что на протяжении пятидесяти лет никто не решался взяться за восстановление храма. И лишь в 1157 году епископ города Байе решил начать реконструкцию.

В других источниках встречаются сведения, в которых говорится, что реставрационные работы начали в первой половине двенадцатого века. Примерно в период с 1120 по 1130 годы, велась работа по восстановлению нефа, а именно его нижней части, в традиционном для Нормандии романском архитектурном стиле. Также к этому периоду можно отнести и отделку больших аркад. Арочные круглые дуги украшены прекрасным геометрическим лепным узором, в основном ромбовидным и зигзагообразным, а место где они пересекаются, украшает рельеф в виде  головы животного или человеческого лица.

Интересный орнамент из голов находится на одной из дуг. Расположенная над арками стена украшена узором из ромбов и плетенки с барельефами. Здесь был применен интересный способ резьбы по камню. Вырезанные на камне «узлы» и линии в узоре из ромбов, в данном случае заливались мастикой или черным цементом, для того чтобы получился ниелло, так называемый рисунок который вырезался на золоте, серебре и заполнялся чернью.

Готический архитектурный период начался в строительстве, когда стали возводить боковые нефы, примерно в 1180 году, а стиль подсмотрели в Иль-де-Франс. А позднее в 1280-1350 годах внешние стены убрали, для того чтобы постепенно возводить боковые капеллы.

Приблизительно в 1230 году был перестроен готический хор, который отличают традиционные нормандские элементы, к которым относятся двойные колонны, расположенные в восточной части, остроконечные стрельчатые арки, великолепное украшение из медальонов, квадрифолиев и розеток, выбитых в арочных пазухах.

Все опорные столбы окружены большим количеством пилястров, исключение составляют только двойные колонны, находящиеся в восточной части, а вот поверхность арок, смотрящая вниз по-разному профилирована. Интересным и необычным связующим элементом между арками, сводами и опорными столбами в интерьере храма стали капители колонн с восьмиугольными, квадратными и круглыми плитами, расположенными над капителями и называемыми абаками. За счет высоты окон увеличили узкую галерею над нижней аркадой, которая называется трифорий хора.

Примерно в 1245-1255 годах во время переделки верхней части нефа приняли решение убрать трифорий, а сделать большие высокие окна. Неф разделен на два вертикальных яруса: ряд верхних окон и большая аркада.

И только в 1260-1280 годах переделали трансепт. Фасады трансепта прекрасно украшены классическими элементами подсмотренного в архитектуре Иль-де-Франс того времени «лучистого стиля».

К важным готическим элементам Кафедрального собора относятся — Зал Капитула, который примыкает к северной башне, а также Сокровищница, где хранится очень важное и ценное для всех верующих имущество. К нему относится сундучок, сделанный из слоновой кости и датируемый одиннадцатым веком, большой шкаф для реликвий и книг относящийся к тринадцатому веку, риза Святого Регноберта, который жил в седьмом веке и был епископом Байе, и епископская кафедра, датируемая четырнадцатым веком.

Обновления не ограничились только интерьером собора, в чем мы можем убедиться, осматривая весь готический вид здания.

Фасад западной части поделен на 5 проемов, в которых три портала, а по бокам расположены ложные арки, соответствующие форме расположенных возле них порталов, таким образом, появляется ощущение, что в соборе 5 порталов. К двенадцатому веку и началу тринадцатого относятся контрфорсы, башенные шпили были установлены в первой половине тринадцатого века, великолепная галерея со скульптурными статуями десяти епископов и огромное окно сделаны во второй половине тринадцатого века. Концом тринадцатого века датируются порталы.

Центральный главный портал западной стороны фасада сделан в честь Девы Марии. В конце восемнадцатого века рельеф, выполненный в тимпане, был полностью уничтожен. На тимпане портала, который расположен с левой стороны, изображена скульптурная композиция «Страсти Христовы», а с правой стороны тимпана «Страшный Суд».

В конце восемнадцатого века построили портал, относящийся к южному крылу трансепта, он был предназначен для декана капитула и назывался «ворота декана». И эти ворота декан пересек лишь два раза, первый в день, когда его назначили на эту должность, а второй раз в день, когда его хоронили.

Предназначенный для всех верующих вход, находится под портиком, в промежутке боковых часовен нефа.

Тимпан «ворот декана» посвятили жизни Святого Томаса Беккета, который был архиепископом Кентерберийским. На рельефе изображены спор прелата и английского короля Генриха второго, момент убийства архиепископа сподвижниками английского короля, и раскаяние перед могилой архиепископа Генриха второго.

С тринадцатого века, прямо перед «воротами декана», на южной стороне собора был расположен дом, в котором жил декан. Дом, который мы видим сейчас, датируется первой половиной восемнадцатого века. Здание, в котором жил декан, с 1806 года по 1905 год было резиденцией епископа.

Центральная, главная башня над средокрестием, построена в двенадцатом веке, не один раз она перестраивалась в период тринадцатого – пятнадцатого веков, и завершено ее строительство было в 1714 году установкой купола с башенкой, а в 1860 году башенный купол покрыли медью.

 

Поиск дешевых авиабилетов