Главная » Достопримечательности Арраса » Аббатство святого Ведаста и кафедральный собор

Аббатство святого Ведаста и кафедральный собор

Аббатство святого Ведаста и кафедральный собор Холм Мадлен занят бенедиктинским аббатством святого Ведаста. Его основание датируется 667 годом. В окрестностях на берегах реки Криншон стала расти деревня, которая со временем превратилась в город, ставший современным Аррасом.

Существует предание, согласно которому святой Ведаст учил короля франков Хлодвига I основам вероучения. Однажды он приехал в Аррас с целью обращения язычников в христианство и увидел неухоженный город с заброшенной церковью. Святой принялся восстанавливать храм. Его работа была прервана жителями города, которые попросили помочь избавиться от громадного медведя, державшего в страхе всю округу, нападая на людей и скот. Святой Ведаст от имени Бога приказал медведю уйти из этих краев. И он повиновался. С тех пор Ведаст приобрел учеников. Вместе они заново отстроили здание церкви, ставшей главным строением аббатства. На месте, где Ведаст беседовал с медведем, построили часовню. Смерть святого датируется 540 годом. Его похоронили в той самой аббатстской часовне. Через столетие к мощам святого стали приезжать паломники, часть которых приняла монашеский постриг.

Пожар VIII века разрушил комплекс аббатства, но Карл Великий приказал его восстановить. В истории монастыря есть исключительные страницы, связанные с королем Франции, основателем династии Капетингов Гуго Капетом. В Х веке будущий король исполнял здесь обязанности аббата.

Кардинал Роан в XVIII веке провел капитальную реконструкцию аббатства, которое к тому времени пришло в упадок. Во времена правления Наполеона I службы в аббатстве проводились епископами Арраса, потому что старый кафедральный собор обветшал. В настоящее время монастырь известен как крупный религиозный архитектурный комплекс Франции XVIII века. Здесь расположена библиотека города, чьи фонды насчитывают более 1000 рукописей.

Современное здание кафедрального собора построено во времена Наполеона I. Храм замыкает ансамбль аббатства с южной стороны. Пьер Контан Иври и Жан Франсуа Лаббе в XVIII веке разработали план восстановления комплекса и собора в том числе. Этот проект предлагался зодчими для реконструкции парижского храма святой Марии Магдалины, но был реализован в Аррасе.

Планировалось за апсидой храма расположить колокольню. Но на ее постройку не хватило средств, а в 1833 году работы были приостановлены.

Первая и Вторая мировые войны оставили на соборе свои разрушительные следы.

Форма соборного строения — латинский крест с одним нефом, в составе которого шесть пролетов, в составе хора – четыре пролета. У сводов высота достигает 32 метров. Стиль интерьера сделан в соответствии с канонами строгой классики. Собор создает впечатление античного храма с залами, украшением которых служат коринфские колонны, придающие помещениям величественный вид.

Неф декорирован скульптурами XIX века, которые привезли из Пантеона Парижа. Кафедру украшают статуи Христа, которого окружают ученики, и статуи четырех евангелистов. В левой стороне от алтаря из мрамора находится епископское место. На витражах изображены епископы и аббаты Арраса.
Южный рукав трансепта в часовне с левой стороны декорирован изображением видов Вифлеема. Часовню с правой стороны украшает картина «Воскресение Христа», написанная художником Жоржем Десвальером в начале ХХ века. Картины с изображением жизни и деяниях святого Ведаста расположены над исповедальнями.

Северный рукав трансепта декорируют гобелены. Правая капелла — хранилище шести рак с мощами святых, в числе которых мощи святого Ведаста. С левой стороны — место баптистерия. Надгробия епископов собора расположены в капеллах хора. Купольная поверхность разрисована фресками с картинами жития Девы Марии.

 

Поиск дешевых авиабилетов